Кто на самом деле убил старуху процентщицу? Вспоминая уроки литературы

В переводе с греческого «Порфирий» значит «багряный, «пурпурный». Зловещий цвет… У меня тут по литературе два вопроса.

Неужели не ясно, что старуху убил Порфирий Петрович?

И почему об этом нет исследований и статей?. .

Ну или я не нашла. Приходится своим умишком доходить.

Нет, Раскольников, конечно, собирался ее убить. Точнее, теоретизировал. Право, мол, имею, старуха вредная, а я Наполеон, и т. д. А тут вдруг — хоба! убили! И как раз старух, и как раз топором. А у него температура. Лихорадка. Интоксикация. Он уже сам не понимает, что было, а что вообразилось. Перемешал. Может, и правда, я убил? Ну как-нибудь в бреду. Ведь хотел же. Топорик, может быть, даже завел. И вот — трупы, следствие, переполох.

Но он же совершенно больной. И физически, и душевно. Или психически. У него же по описанию все время температура, наверное, 38. И психика совершенно расшатана. Плюс гнусный климат, ужасные условия, плохое питание и всевозможные невзгоды. В Петербурге вообще трудно зимой рассудок при себе удержать. И вот он статейку-то написал, и даже в уме себе представлял: как он старуху убьет, потому что ему можно, он право имеет. Воображение изощрилось до деталей.

Но не убил — куда ему? Он же от слабости по стеночке ходит, все время в полубреду. И нервы. Он к ней только на разведку сходил — заложил папиросочницу, и то от впечатлительности чуть не помер. Да еще Лизавета все время там крутилась, ее куда? Он их и не убивал, и никогда бы не убил. Воображение одно, и лихорадка. И семейных неурядиц выше крыши.

А тут Порфирий. Ходит, нагнетает. Ничего прямо не говорит, но что-то знает. И НЛП какое-то применяет. Ее, говорит, наверное, убил кто-то из раскольников. И смотрит: вздрогнет? хорошо… Намекает, намекает Раскольникову, что он подозреваемый. «Видали бабочку перед свечкой? Ну, так вот он все будет, все будет около меня, как около свечки, кружиться; свобода не мила станет, станет задумываться, запутываться, сам себя кругом запутает, как в сетях, затревожит себя насмерть!» И статью ту самую «…имел удовольствие прочесть». «Убил, да за честного человека себя почитает, людей презирает, бледным ангелом ходит». «Да пусть, пусть его погуляет, пусть; я ведь и без того знаю, что он моя жертвочка и никуда не убежит от меня!» — гипнотизирует. Плетет паутину.

Много ли больному сознанию надо? И топтуна подослал, который «убивец, убивец» — подсказывать. У него же были оперативники, агенты всякие. Но просто так шептать «убивец» — это было бы примитивно: нееет — потом, когда уж он вполне уверился, что убил, Порфирию ж этого мало — ему надо, чтобы Родион признался! Поэтому он с поистине демонической хитростью подсылает этого же «прохожего», что убивцем называл, — и тот извиняется: мол, зря сказал, прости! Ведь уже другой несчастный признался!

Тут уж больная голова Раскольникова совсем уезжает… Мало что убил, так еще и другого кого-то на каторгу пошлют! А что он убил — его уже Порфирий вполне убедил. Ему даже мерещилось, что он деньги спрятал сначала за обои, потом под камушек, но сколько было денег, что характерно, не знал: потому что у него и не было никаких денег. Так что даже следствие потом решило, что он малость не в своем уме: ну как это, ограбил и не посмотрел сколько добыл?!

Он и был не в уме… И свел с ума его коварный Порфирий Петрович. А триста рублей подложить под камушек следователю было нетрудно. И наводящими вопросами заставить бедного больного «указать место». Для такого иезуита, как Порфирий, это уж было просто.

Все это в романе прописано совершенно ясно.

Так что преступление Раскольникова было вовсе не в убийстве — да об этом и писать бы не стоило, делов-то, старуха-другая. Пять старушек — рублик. Достоевский на каторге всяких убийц повидал, если они о чем и жалели, так о том, что попались. Но преступление Раскольников все-таки совершил. Преступление Раскольникова в том, что он теорию построил про Сверхчеловека и Недочеловека — уж мы-то знаем, до чего такие теории доводят.

А вульгарное ограбление и убийство двух старух — это сделал Порфирий Петрович. Статейку Раскольникова прочитал — и понял: вот на кого я убийство-то повешу. Удобнее кандидата не найти. Да как изящно все обставил, тонко, со вкусом. Все продумал, выбрал жертву, обмотал паутиной — и методично осуществил. И ведь ушел от расплаты.

Но он никаких таких теорий не разводил — денежки-то у старухи неплохие водились. По тем временам.


18:52 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рейтинг ВУЗов мира. Топ 100.

Рейтинг ВУЗов мира. Топ 100.

"Корреспондент" опубликовал ежегодно проводимое рейтинговое исследование The Times Higher Education Supplement лучших вузов планеты. В тройку лучших высших учебных заведений мира вошли Гарвард, Кембри...
Лирика и философия в стихотворном творчестве

Лирика и философия в стихотворно...

Хочется взглянуть на такие понятия, как лирика и философия через призму поэзии. Чем в рифмованных строчках различаются воодушевленный настрой и мрачная задумчивость, и что между ними общего? Как опре...
Как помочь выздоравливающему наркозависимому?

Как помочь выздоравливающему нар...

Процесс выздоровление наркозависимого человека начинается с момента принятия им решения о начале лечения и заканчивается полным возвращением его к нормальной жизни. Длительный и постепенный процесс во...
Дизайн проект квартиры бесплатно

Дизайн проект квартиры бесплатно

-  Не для кого не секрет, что фирмы, которые предлагают дизайн проект квартиры бесплатно, просто включают его стоимость в стоимость строительных материалов или работ по ремонту. - Часто практи...
Удаление зуба

Удаление зуба

Стоматологическая хирургия занимается разнообразными процедурами - от банального удаления зуба до сложных операций на челюстно-лицевой костной ткани, какой является, например, синус-лифтинг. Для прове...
Вкусные рецепты: Салат "Ки-Ка", Салат из фасоли с тунцом по-португальски, Салат с рисом и помидорами

Вкусные рецепты: Салат "Ки-...

Салат "Ки-Ка"Всё укладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом, смешанным с чесноком протёртым. 1 Морковь на тёрке+изюм 2 Порубленные яйца 3 Сыр на тёрке 4 Свекла на тёрке+чернослив Сверх...
ОбучениеТехника и ИнтернетОбустройство бытаЕда, рецептыСемья, дом, детиБизнесКультура и искусствоПутешествияКрасота и здоровьеМир вокруг насИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.