Мир сможет выжить, или Что такое коллекция Н.И. Вавилова?

Жил да был Николай Иванович Вавилов — географ, биолог, ботаник, селекционер, путешественник, человек, который заложил в России основы генетики. То, что он умер в саратовской тюрьме 26 января 1943 года, теперь уже стало практически общеизвестно. Это в прежние времена скромно писали: «Это была последняя поездка академика Н. И. Вавилова. Через два с половиной года его не стало…» (издание «Жизнь замечательных людей. Николай Вавилов», 1968 г.). И ни звука — почему и где умер.

Но, собственно говоря, речь не о биографии Николая Ивановича, а точнее — не совсем о биографии. Речь о его деятельности как ботаника, селекционера и путешественника.

Николай Иванович был блестящим теоретиком, великолепным экспериментатором, человеком весьма любопытным, который все рвался потрогать собственными руками. Если бы он был химиком, то, наверное, попытался бы попробовать даже цианид — чтоб узнать, каково на вкус это соединение.

Движимый всеохватывающим любопытством и научными интересами, Николай Иванович Вавилов занимался организацией разнообразных ботанико-агрономических экспедиций, в которых и сам принимал активное участие. Он объездил весь мир, все континенты, лишь Австралия и Антарктида остались не охваченными его агрономическими порывами. На каждом посещенном континенте Вавилов установил древние очаги формообразования культурных растений. Впоследствии он создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. И это учение — не просто любопытная теория, но оно имеет вполне практическое приложение, ведь условия эволюционирования и селекции какой-либо культуры являются основой требований к условиям ее произрастания.

Но в путешествиях Вавилов занимался не только поисками древних очагов и выяснением прелюбопытного факта, что почти все культурные растения родом из горных районов тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а вовсе не из долин Тигра, Евфрата, Ганга и Нила. Николай Иванович был коллекционером.

Правда, коллекционирование его имело прочную привязку к основной специальности. Николай Иванович собирал семена культурных растений. И собрал гигантскую коллекцию. В нее вошли семена, собранные в 110 экспедициях (вот кто должен был вести программу для любителей путешествий!).

Коллекция Вавилова была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений. Работы уже были начаты, но шли довольно медленно — мешал различный период вегетации растений, поэтому приходилось делать множество побочных экспериментов.

Пока же суд да дело, на горизонте советской науки возник Трофим Денисович Лысенко, не к ночи будь помянут. Стараниями этого «светила науки» были перепорчены основные сорта зерновых культур (и это при том, что в стране после потрясений революции, гражданской войны и раскулачивания практически не осталось сортового зерна). Но милейший «босоногий агроном» (так называли Лысенко в первых газетных публикациях, посвященных «чудесам», которые он якобы творил на своих экспериментальных грядках) на мелочи не разменивался, и порчи зерна ему было маловато.

Результатом карьеризма Лысенко стал разгром советской генетики. Под обломками погибли многие ученые. Кто-то был расстрелян, кто-то умер в заключении — как и Николай Иванович Вавилов. Лысенко благополучно занял место Вавилова — уселся в кресло директора Института генетики и, что самое поразительное, просидел в нем аж до конца 1964 года, обеспечивая глобальное отставание СССР в области сельского хозяйства от всего мира.

А коллекция семян Николая Ивановича Вавилова сохранилась. Она до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Коллекцию берегли со всем пиететом к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству.

По сей день на основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Кстати сказать, четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими — но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10−11 триллионов долларов.

Для сравнения — общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг Forbes Global 2000 (рейтинг крупнейших компаний мира, включает в себя 2000 компаний) в этом году составила $ 20 трлн. Рыночная стоимость сегодняшнего лидера этого рейтинга — корпорации General Electric — составляет $ 89,87 млрд. Самая крупная компания России — Газпром (13 место в рейтинге Forbes Global 2000 этого года) — «стоит» $ 74,55 млрд.

Да что стоимость компаний! Путин недавно сообщил, что «на конец 2008 года золотовалютные запасы составили 427 миллиардов долларов, на 1 февраля — 386 с небольшим миллиардов долларов и на 1 июня они составили 404 миллиарда долларов».

Так-то. Стоимость коллекции семян, собранной репрессированным ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция — самая дорогостоящая собственность России. Причем, дорогостоящая отнюдь не только в денежном выражении. Ведь она действительно способна обеспечить выживание всему миру!


01:06 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как победить в борьбе

Как победить в борьбе

Во все времена полный человек был олицетворением благополучия, худой - тяжелой, полной лишений жизни. В наше время все изменилось: еда из средства, поддерживающего жизнь и здоровье, превратилась в уд...
Главная достопримечательность города Сидней, Австралия

Главная достопримечательность го...

Сиднейский оперный театр это оперный театр в городе Сидней, тoт, что считается в наше время одним из особенно популярных и хорошо узнаваемых строений мира и признанный символом крупнейшего г...
В чем оригинальность лысины и каковы ее положительные стороны?

В чем оригинальность лысины и ка...

Как-то в детстве, в пионерском тогда еще лагере, случилась у меня неприятность: от некоего больного педикулезом мальчика вшочки, видимо, перескочили на мои светлые волосы. В результате родителями было...
День сорняка... будем праздновать? 19 июня - Попольники

День сорняка... будем праздноват...

Сорняки полоть, согнувшись в три погибели, — это праздник? Но в старину в календаре действительно числился такой день! По-другому он назывался Прополотье или Попольники. В этот день женщины...
Выбираем зимние сапоги. Что нужно знать перед походом в магазин?

Выбираем зимние сапоги. Что нужн...

Пришла долгожданная, а для кого-то, может, и не очень, зима, и всё чаще прохожие останавливаются возле красочных витрин магазинов в поисках зимней обуви. Как ни крути, а без добротной пары сапог зиму ...
Леонард Бернстайн и «Вестсайдская история». Что пуэрториканцам Нью-Йорк?

Леонард Бернстайн и «Вестсайдска...

Как хорошо нам в Америке! Нравится жить нам в Америке! (русский перевод текста мюзикла «Вестсайдской истории») В 2010 году исполнилось 20 лет со дня смерти выдающегося американского музык...
ОбучениеТехника и ИнтернетОбустройство бытаЕда, рецептыСемья, дом, детиБизнесКультура и искусствоПутешествияКрасота и здоровьеМир вокруг нас
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.