Картина "Март" И.И.Левитана

Исаак Левитан вошел в историю искусства как создатель пейзажа настроения, пейзажа состояния, автор пленэрной, тонко нюансированной живописи. Его талант был признан современниками безоговорочно.

И.Левитан очень любил стихи русских поэтов о природе, причем простодушно любил всякие стихи – и Ф.Тютчева, и А.Толстого, и даже второстепенных поэтов. Ему и в живописи хотелось достичь такого совершенства чувств, чтобы о нем впоследствии тоже могли сказать : «С природой одною он жизнью дышал».

Сам И.Левитан написал однажды: «Вот идеал пейзажиста – изощрить свою психику до того, чтобы «слышать трав прозябанье». Какое это великое счастье!» И всегда учился слышать «трав прозябанье», и «говор древесных листов», и «ручья лепетанье». В природе он любил все: различные ее рельефы, любую погоду, любую пору – утро, день или вечер.

Пейзажи И.Левитана – очень русские, убедительно русские в силу неизменного ощущения в них человеческого начала. Художник изображал лишь обжитые пейзажи, никогда не испытывал желания уйти в какие-нибудь дебри, «куда не ступала нога человека». Обжитость природы человеком, как бы это странно ни казалось на первый взгляд, еще больше подчеркивается неизменным отсутствием его на картинах И.Левитана. Да, человек был здесь и не нужен, ибо и без того все напоминает о нем.

Общепризнанным шедевром И.Левитана является картина «Март». Он написал ее в 1895 году, находясь в Горке – имении своих знакомых Турчаниновых.

Мартовские дни в Горке принесли И.Левитану много счастливых находок в искусстве. Он наблюдал и писал первые дни весны, и стремительное ее приближение заставляло художника торопиться. Хотя кругом было еще много снега, но пейзаж менялся мгновенно. Где еще вчера таились сугробы снега, сегодня уже бежали звонкие ручьи. Только остановишься посмотреть, а пористые хлопья снега уже на глазах тают и сливаются с их веселым журчаньем.

Что, собственно, изображено на картине «Март»? Всего-навсего задворки обыкновенной усадьбы, пригретые и освещенные солнцем, тающий снег с синими тенями, тонкие ветки деревьев на фоне неба, весело и ярко освещенная стена дома.… Но сколько во всем этом сладкой, безотчетной весенней мелодии, и может ли быть что-нибудь проще, безыскуснее и одновременно нежнее, напевнее этой обыденной на вид картины?

В несколько упорных сеансов, без какой-либо этюдной подготовки, целиком с натуры написал И. Левитан свой лучезарный «Март». Колорит картины строится на теплых рыжеватых тонах санной дороги, как бы проступающих сквозь холодноватые серо-голубые тона снега, на сильном цветовом акценте лимонно-желтой стены дома, на золотистых в лучах солнца осинах и березах.

Начало предвесеннего пробуждения природы раскрывается в картине, прежде всего через поэзию света, ослепительно яркого мартовского солнца, и уж только потом подкрепляется порыхлевшим снегом. Мы привыкли называть снег «белым», но для зоркого глаза художника белизна его создается из множества цветовых оттенков, поэтому снег на картине И.Левитана живет, он дышит, мерцает, отражает голубое небо.

Повествовательные элементы в «Марте» сведены художником до минимума. Только оставленная у крыльца и пригревшаяся на солнце горкинская лошадь Дианка да незакрытая дверь говорят о незримом присутствии человека. И.Левитана называли «чистым пейзажистом». Впоследствии не раз высказывалось мнение и о том, что именно с «Марта» импрессионистские приемы стали неотъемлемой частью левитановской живописи. Действительно, здесь от порыжевших на теплом солнце елей к зелено-рыжей роще, к желтому дому проложены легкие лилово-голубые тени. Но если импрессионисты растворяют цвет в свете, то И.Левитан стремится сохранить цвет изображаемого предмета, он заботится и о сохранении предметной ясности изображения. Живописная гамма «Марта» с ее цветовыми тенями построена на импрессионистском сочетании взаимодополняющих цветов, но в своей интенсивности далека от импрессионизма.

И.Левитан всегда очеловечивал природу, прежде всего своим лирическим восприятием ее красоты. В этом полотне он изображает природу как бы «крупным планом», без ненужных подробностей. Так, например, художник запечатлел не весь дом Турчаниновых, а только часть его стены, рамой картины слева срезаны все ветви деревьев.

Все в «Марте» находится в борьбе: зима с весной, теплый солнечный свет с холодной лазурью, темные сосны со светлыми извилистыми осинами, ослепительные пятна снега с синими тенями, большой купол ярко-синего неба и большой кусок ярко-желтой стены. Казалось бы, что такие контрасты должны были «спорить» между собой, однако они гениально примирены великим художником.



Галерея Арт Пейзаж
06:47 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Английский язык в современном обществе

Английский язык в современном об...

Наш современный мир просто "кишит" разной современной техникой и современными технологиями, но так уж повелось, что изобретают эти технологии различные страны мира, и при разработке этих технологий, ч...
Текстиль в интерьере

Текстиль в интерьере

Вы когда-нибудь пробовали представить себе интерьер без текстиля? Правильно - это не возможно! Шторы, скатерти, покрывала, пледы подушки, постельное белье, чехлы на мебель. . . Без всего этого мы прос...
Что такое ипотечный кредит

Что такое ипотечный кредит

 Ипотечное кредитование — это кредит, предоставляемый банками физическому или юридическому лицу на долгосрочный период, под залог недвижимости: сооружения, жилые здания, помещения. Совершенство...
Вкусные рецепты: Гороховый суп по-берлински, Винегрет с морской капустой., =БУБЛИКИ С ФАРШЕМ=

Вкусные рецепты: Гороховый суп п...

Гороховый суп по-берлинскиПрогреть горошек в заливке и протереть. Нарезать зеленый лук колечками, а грудинку, репчатый лук и коренья – небольшими кубиками, обжарить на масле. Соединить гороховое пюре ...
Одиссея 2300-х. Глава третья

Одиссея 2300-х. Глава третья

Гелиос — планета большая, с хорошей атмосферой, гравитация примерно в норме, растительность буйно размножается. До прихода сюда колонистов это была безжизненная планета с идеальными условиями для суще...
Идеальная картина образования. Что бы мы хотели от школы? Часть 1

Идеальная картина образования. Ч...

Чтобы попасть в цель — надо её видеть. Чтобы получить какой-то результат — его надо себе чётко представить. Потому сначала надо описать точно — что мы хотим от образов...
ОбучениеТехника и ИнтернетОбустройство бытаЕда, рецептыСемья, дом, детиБизнесКультура и искусствоПутешествияКрасота и здоровьеМир вокруг насИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.